Kamis, 08 Juli 2010

Dasar Pemrograman Mikrokontroler dengan BASCOM AVR

Seperti yang kita ketahui, mikrokontroler merupakan single chip computer yang dapat deprogram, lalu bagaimana caranya agar mikrkontroler dapat deprogram. Sekarang sudah banyak sekali compiler – compiler [penerjemah] untuk memprogram mikrokontroler jadi kita dapat menggunakan bahasa tingkat tinggi untuk memprogram mikrokontroler. Dan kali ini kita akan membahas pemrograman mikrokontroler dengan menggunakan bahasa Basic dengan menggunakan compiler BASCOM AVR [basic compiler] untuk keluarga AVR.

Type Data

Setiap variable dalam BASCOM AVR memiliki type data yang menunjukkan muatan atau besarnya memoriyang terpakai olehnya. Berikut tipe data pada BASCOM AVR

Tipe data

Ukuran [byte]

Range

Bit

1/8

-

Byte

1

0-225

Integer

2

-32.768 samapai 32.768

Word

2

0-65535

Long

4

-2147483648 sampai 2147483648

Single

4

-

String

- 254 byte

-

Variable

Dalam pemrograman variable berfungsi sebagai tempat penyimpanan data sementara. Berikut aturan –aturan penamamaan variable dalam Bascom AVR

  1. Nama variabelmaksimum 32 karakter
  2. Karakter bias berupa angka atau huruf
  3. Nama sebuah variable harus dimulai dengan huruf
  4. Nama variable tidak boleh menggunakan kata-kata yang sudah ada pada bascom baik sebagai perintah, pernyataan ataupun operator misalnya integer, and, or, dll

Alias

Alias digunakan untuk mempermudah programmer dalam memrogram. Karena alias dapat digunakan untukmenggati nama variable yang telah baku, seperti pin atau port pada mikrokontroler. Contoh penggunaan alias:

Lampu alias pinA.1

Array

Dengan menggunakan array kita bisa menggunakan sekumpulan data dengan nama dan tipe yang sama.untukemnggunakan variable array, kita harus mengunakan indeks berupa angka. Proses pendeklarasian array sama dengan proses pendeklarasian variable, perbedaanya hanya pada array kita juga mendeklarasikan jumlah elemennya. Berikut concoh pemakai array:

Dim lampu(10) as byte

Dim a as integer

For a = 1 to 10

b(a)=a

portA=b(a)

penjelasan:

program diatas adalah membuat array dengan nama lampu yang berisi 10 elemen kemudian diisikan ke nilai b , lalu elemen-elemen array tadi dikeluarkan ke portA.

Selamat belajar….

Salam santun..

5 komentar:

  1. ass.
    slam knal ..
    mas bisa tlong kirimin tutor lengkap bhs indonesia bascom ga??coz sy udah nyari" bukunya ga ad...
    terimakasih

    BalasHapus
  2. Apakah Bascom AVR dapat di download gratis? Programmer apa saja yang didukung Bascom?

    BalasHapus
  3. banyak sih gratisan BASCOM AVR, searching aja di 4shared, untuk programmer nya bisa ISP programmer, STK200/300, dll

    BalasHapus
  4. Saya mau nyari ebook gratis yang pake bahasa indo ada gag ya

    BalasHapus
  5. ada punya edbooknya gak masalah bascom avr indonesia

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar...