http://all-thewin.blogspot.com//feeds/posts/default Belajar | Elektro, Robotika, Pemrograman, Teknologi, Sastra Islami: Rangkaian sensor suhu | Sensor suhu dengan Thermistor
Cari Artikel dan Tulisan

Tuesday, November 29, 2011

Rangkaian sensor suhu | Sensor suhu dengan Thermistor

Thermistor merupakan salah satu sensor suhu yang sangat mudah untuk digunakan, karakteristik dari thermistor ini ialah thermistor akan berubah resistansinya / tahanannya ketika terjadi perubahan suhu disekitarnya.

Dengan karakteristik seperti itu, dengan menggunakan prinsip pembagi tegangan dalam merancang suatu sensor sederhana, dapat dibaca perhitungannya di artikel saya sebelumnya Prinsip Dasar Rangkaian Sensor >> Rangkaian Sensor dengan Pembagi Tegangan. kita dapat merancang dan membuat rangkaian pendeteksi suhu.

Berikut rangkaian sensor suhu

Rangkaian sensor suhu | Sensor suhu dengan Thermistor
Komponen yang digunakan pada rangkaian sensor suhu diatas
  1. Baterry
  2. Thermistor
  3. Variabel reesistor
  4. Transistor NPN 2N2222
  5. Relay
  6. Led 2 Buah
Penjelasan rangkaian sensor suhu
Ketika thermistor mendeteksi kenaikan suhu maka resistansi thermistor akan mengecil dan ketika resistansi thermistor lebih kecil dari resistansi variabel resistor sebagai pembagi tegangannya maka akan ada arus yang mengalir ke basis transistor, ketika itu juga relay akan aktif dan led merah [ sebagai indikator panas akan aktif] sebaliknya jika suhu yang dideteksi thermistor kecil maka resistansi pada thermistor akan menjadi besar, dan ketika resistansi thermistor lebih besar dari pembagi tegangannya dalam rangkaian kali ini variabel  resistor maka tidak akan ada arus yang mengalir ke basis transistor, relay tidak aktif dan led hijau [ sebagai indikator suhu tidak panas aktif ].

Rangkaian sensor suhu, ketika suhu panas
Rangkaian sensor suhu, ketika suhu panas
Rangkaian sensor suhu, ketika suhu tidak panas

8 comments:

  1. tolonglah buatkan rangkaian lampu merah yg dijalan-jalan (flip-lop)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Suah pernah dibuat bro, Pake rangkaian konvensional, pake PLC, atau juga pake visual basic, di search aja di artikel sebelumnya

      Delete
  2. itu nilai hambatan thermistor sama RL1 berapa

    ReplyDelete
  3. maaf mengganggu saya hanya ingin berbagi artikel yang berkaitan tentang Deteksi Suhu
    berikut linknya :
    http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/3410/1/pemanas%20dengan%20sistem%20pendeteksi%20suhu%20otomatis%20dan%20pengaman%20kebocoran%20panas.pdf
    semoga bermanfaat :)

    ReplyDelete
  4. mas itu relay yg brp volt?

    ReplyDelete
  5. masss , , , punten, kasi tau mas penting, mas make simulator softwarenya apa?
    kaya bikin gambar diatas tuh , masalahnya aku make multisim gak ada suhu thermistornya,,
    tolong jawab mas,penting,,,

    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas r yanuar.. software yg dipakai itu kalo gk salah namanya Live Wire .coba aja searching &download di google .

      Delete

Silahkan tinggalkan komentar...

Berlangganan Artikel

Masukkan Email anda untuk berlangganan artikel terbaru:

Mari Berteman

review http://all-thewin.blogspot.com/ on alexa.com Science Blogs Page Rank blogging tips