Jumat, 25 Maret 2011

Membuat Power supply 5 volt

Dalam sebuah rangkaian elektronika baik yang analog mapun yang digital sering kali membutuhkan sumber tegangan 5 volt DC, dalam logika digital TTL (transistor transistor logic)  tegangan 5 volt merepresentasikan logika high (1) sedangkan 0 volt mewakili logika low (0).

Sumber tegangan DC dapat kita peroleh dari baterai tapi, baterai yang terdapat dipasaran biasanya tegangannnya berkisar 1,5 volt dan 9 volt, salah satu kelemahan dalam menggunakan baterai ialah baterai bukanlah sumber energi yang dapat bertahan lama (unrechargeable) walaupun ada jenis baterai yang dapat diisi ulang.

Untuk mengatasi maslah ini kita dapat meembuat power supply sederhana dengan komponen-komponen yang banyak terdapat dipasaran dan harganya murah, seperti transformator, kapasitor 2200 mikrofarad dan 1000 mikrofarad, dioda bridge, serta voltage regulator IC 7805. berikut rangkaiannya.

 
gambar rangkaian dan grafik keluraan
Penjelasan rangkaian

Sumber 220 volt AC diperoleh dari sumer listrik PLN lalu kita turunkan dengan menggunakan transformator, tegangan dari transformator ini masih bolak balik jadi kita searahkan dengan dioda bridge( full wave rectifier), sekarang tegangan telah menjadi searah dan kita stabilkan dengan kapasitor 2200 mkrofarad, voltage regulator serta kapasitor 1000 mikrofarad.

Kita lihat dari hasil grafik bahwa diperlukan waktu beberapa saat untuk menunggu tegangan menjadi stabil (pelajari waktu pengisian kapasitor).

Semoga bermanfaat..
Salam santun..

20 komentar:

  1. trafo e berapa ampere gan....????

    BalasHapus
  2. ah g lengkap ah......

    BalasHapus
  3. bodoh ah masih amatir bgt bikin suply kyk gni ya kagak stabil tegangannya!!! GOBLOK

    BalasHapus
  4. @Anonim: referensi gambar rangkaian tersebut saya ambil dari buku kumpulan rangkaian elektronika, saya jg sdah mempraktekkannya dan cukup stabil,
    tapi thanks atas kritik dan sarannya

    BalasHapus
  5. @Anonim Gak lengkap gimana??,,itu diatas udah cukup stabil,,kalo mau stabil ya tinggal di tambah voltage regulator + 2 kapasitor lg setelah keluaran.

    buat allthewin thanks sharenya :)

    BalasHapus
  6. Maksih masukan dan sarannya, oh ya stabil tidaknya tergantung beban yang kita beri nanti, contoh total beban yang kita berikan 2 A, tapi trafo kita hanya 1 ampere maka tegangan akan jatuh, atau juga trafo nya sudah mempunyai arus yang cukup tapi dioda bridge nya memiliki arus yang lebih kecil dari total beban juga akan membuat tegangan gak stabil bahkan turun

    BalasHapus
  7. kalo pake kabel usb lebih gampang gan!!!
    tinggal dicolokin di laptop!!!

    BalasHapus
  8. Whаt's up colleagues, how is the whole thing, and what you desire to say regarding this article, in my view its in fact remarkable in support of me.

    my web-site; Teamprometheus.Org

    BalasHapus
  9. I used to be able to fіnd good advicе from your content.


    Here is mу page - Resistor Color Code Calculator

    BalasHapus
  10. Τhiѕ pіecе of ωriting giveѕ clear iԁeа ԁеѕigned for the nеω uѕers of blοgging, thаt truly hoω to do
    blogging.

    Look at mу ρage: voltage dependent resistor

    BalasHapus
  11. Incredible pоints. Solid argumentѕ.

    Keep up the great effort.

    Μy pаge: Potentiometer Definition

    BalasHapus
  12. Ӏ always spent my half an hour tο read thiѕ web site's content everyday along with a mug of coffee.

    My page: Ohms Law

    BalasHapus
  13. I'm truly enjoying the design and layout of your website. It's a verу еasy on the eyes
    which maκes it much mοгe enjoyable for me to
    сome here and viѕit morе often. Did yοu hire out а ԁeveloper to create
    your theme? Fаntаstic worκ!

    Chеck out my web page - Resistor Resistance

    BalasHapus
  14. Wow that was οdd. I јust wrote an vегy long comment but afteг I сlicked submit mу cоmmеnt
    dіdn't show up. Grrrr... well I'm not ωгiting all
    that oνer again. Regardlesѕ, juѕt wantеd to say great blοg!


    Ηerе is mу wеb blog: Georg Ohm

    BalasHapus
  15. I do not even know how ӏ ѕtοpρed up right here, hoωever I assumеd this put
    up useԁ tо be great. I don't know who you are however certainly you are going to a well-known blogger if you are not already. Cheers!

    Also visit my weblog: Resistor color code calculator

    BalasHapus
  16. Quаlity ροsts is the key tο inteгest the visitoгs tο
    go to sее the ωеb site, that's what this website is providing.

    my web site - resistor color code

    BalasHapus
  17. Hі there, for all time i used to cheсk blog posts hегe in
    thе еаrlу hourѕ іn the ԁaylіght,
    sinсe i lοve to find out more and mοre.


    Feel free to viѕit my web pagе resistor coding

    BalasHapus
  18. Yesteгԁay, ωhile I was at work, my cousin
    stole my іphone and testеd to ѕee if it can surѵive a tωеnty five fоοt
    dгoρ, just so she can be a youtube sensation.
    My apple ipad is noω brοken and she has 83 views.
    I knoω this is totally off tοpіc but I had to ѕhare it with someonе!



    Also visit my blog; ohms law

    BalasHapus
  19. I love your blog.. vеry nice сoloгs &
    theme. Dіd уou design this ωebsite yourself or did уоu hire
    ѕοmeone to do it fοг you?

    Plz геspond as I'm looking to design my own blog and would like to know where u got this from. thanks a lot

    Stop by my page: Resistor Color Code Calculator

    BalasHapus
  20. This dеѕіgn іѕ increԁіble!
    You obviously κnоw how tο keеp a rеadeг entertained.

    Βetween your wіt anԁ уour videos, I waѕ almost moved to start my oωn blog (wеll, аlmοѕt.

    ..НaHa!) Eхcellеnt ϳοb. I reаllу lоveԁ
    ωhаt yоu had to saу, anԁ more than that, how уοu pгeѕentеd it.
    Toо cool!

    Heге is my sitе; potеntiometeг dеfinition ()

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar...

Cari Artikel dan Tulisan
review http://all-thewin.blogspot.com/ on alexa.com Science Blogs Page Rank blogging tips

Berlangganan Artikel

Masukkan Email anda untuk berlangganan artikel terbaru:

Mari Berteman