Senin, 27 Juni 2011

Belajar Mikrokontroler | Membaca Data Suhu dengan Mikrokontroler PIC 16F877

Tulisan kali ini sekedar untuk berbagi tentang salah satu aplikasi sederhana dengan menggunakan mikrokontroler PIC 16F877, yaitu membaca data suhu yang akan ditampilkan di LCD, baca juga:  Belajar Mikrokontroler PIC | Membaca Data ADC dan  Mengendalikan PWM dengan Input ADC

Pada tulisan kali ini sensor suhu DS1820, dapat juga menggunkan LM 35 D ( saran penulis jangan menggunakan LM 35 DZ, karena menurut pengalaman tipe DZ tegangan yang dikeluarkannya kurang stabil)., suhu ini akan di tampilkan pada LCD. baca juga: Rangkaian Interface Mikrokontroler PIC dengan LCD

Diagram Blok Aplikasi Membaca data Suhu
Gambar Diagram Blok Aplikasi Membaca Data Suhu

Berikut rangkaiannya

Rangkaian Aplikasi Membaca Data Suhu


Gambar Rangkaian Aplikasi Membaca Data Suhu


Berikut Listing Programnya:

sbit LCD_RS at RB4_bit;
sbit LCD_EN at RB5_bit;
sbit LCD_D4 at RB0_bit;
sbit LCD_D5 at RB1_bit;
sbit LCD_D6 at RB2_bit;
sbit LCD_D7 at RB3_bit;

sbit LCD_RS_Direction at TRISB4_bit;
sbit LCD_EN_Direction at TRISB5_bit;
sbit LCD_D4_Direction at TRISB0_bit;
sbit LCD_D5_Direction at TRISB1_bit;
sbit LCD_D6_Direction at TRISB2_bit;
sbit LCD_D7_Direction at TRISB3_bit;
const unsigned short TEMP_RESOLUTION = 9;

char *text = "000.0000";
unsigned temp;

void Display_Temperature(unsigned int temp2write) {
const unsigned short RES_SHIFT = TEMP_RESOLUTION - 8;
char temp_whole;
unsigned int temp_fraction;


if (temp2write & 0x8000) {
text[0] = '-';
temp2write = ~temp2write + 1;
}


temp_whole = temp2write >> RES_SHIFT ;
if (temp_whole/100)
text[0] = temp_whole/100 + 48;
else
text[0] = '0';

text[1] = (temp_whole/10)%10 + 48;
text[2] = temp_whole%10 + 48;
temp_fraction = temp2write << (4-RES_SHIFT);
temp_fraction &= 0x000F;
temp_fraction *= 625;


text[4] = temp_fraction/1000 + 48;
text[5] = (temp_fraction/100)%10 + 48;
text[6] = (temp_fraction/10)%10 + 48;
text[7] = temp_fraction%10 + 48;
Lcd_Out(2, 5, text);
}

void main() {
ANSEL = 0;
ANSELH = 0;
C1ON_bit = 0;
C2ON_bit = 0;

Lcd_Init();
Lcd_Cmd(_LCD_CLEAR);
Lcd_Cmd(_LCD_CURSOR_OFF);
Lcd_Out(1, 1, " Temperature: ");
Lcd_Chr(2,13,223);

Lcd_Chr(2,14,'C');

//--- Main loop
do {
Ow_Reset(&PORTE, 2);
Ow_Write(&PORTE, 2, 0xCC);
Ow_Write(&PORTE, 2, 0x44);
Delay_us(120);

Ow_Reset(&PORTE, 2);
Ow_Write(&PORTE, 2, 0xCC);
Ow_Write(&PORTE, 2, 0xBE);
temp = Ow_Read(&PORTE, 2);
temp = (Ow_Read(&PORTE, 2) << 8) + temp;

//--- Format and display result on Lcd
Display_Temperature(temp);

Delay_ms(500);
} while (1);
}


Simulasikan program diatas dengan Real PIC simulator( baca: Tutorial PIC Simulator )
Semoga bermanfaat

Sumber Refernsi: MikroElektronika


Baca Juga:

9 komentar:

  1. wahh ampuuun mas.. saya gak paham

    BalasHapus
  2. Thanks sob atas kunjungannya

    BalasHapus
  3. terimakasih banyak, minta ijin copy di lapie ane gan, :D
    boleh minta tolong gan, kalo mau ditambah kontrol program suhu gimana ? misal kalo suhu mencapai 80 derajat, maka akan mengaktifkan relay.
    terimakasih banyak

    BalasHapus
  4. mas putra: tinggal ditambahain perintah if(suhu>80)
    {
    "pin yang akan diaktifkan" contoh PORTC=0b1111111;
    }

    BalasHapus
  5. terimakasih atas jawabannya, :)
    apakah bisa ditambahkan tombol tambahan ( set, up dan down ) sehingga bisa berfungi sebagai thermostat ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa banget mas, tinggal modifikasi dikit programnya

      Hapus
  6. keren... ,mas boleh minta source nya tapi untuk atmega 8535,
    trims...

    BalasHapus
  7. Mas, mo nanya mengambar rangkaian seperti di artikel mas itu pake software apa? gambar jadi lebih menarik soalnya, gak melulu cuman simbol rangkaian elektronik aja. Mohon informasinya
    Thanks

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar...

Cari Artikel dan Tulisan
review http://all-thewin.blogspot.com/ on alexa.com Science Blogs Page Rank blogging tips

Berlangganan Artikel

Masukkan Email anda untuk berlangganan artikel terbaru:

Mari Berteman