Senin, 18 Juli 2011

Simulasi Mikrokontroler dengan Proteus 7

Simulasi Mikrokontroler menurut saya merupakan fitur yang sangat berguna dan mengasyikkan yang di sediakan oleh software proteus ini, berbagai macam varian mikrokontroler dapat kita gunakan dari ATMEGA, MCS-51, Paralax, PIC, dll serta berbagai macam compiler dengan bahasa permrograman yang berbeda – beda pula.

Berikut contoh gamabar simulasi mikrokontroler

Simulasi Mikrokontroler dengan Proteus 7

Untuk menismulasi kan project yang akan kita buat, kita gambar/rangkaian komponen yang akan kita buat, missal input berupa push button dan output berupa led, kita gambar sesuai dengan yang ingin kita buat (sesuai Port yang kita gunakan dalam program)

Lalu kita buat program dengan compiler yang kita kuasai, dapat menggunakan codevision (untuk mikrokontroler AVR dengan bahasa C), bisa dengan BASCOM AVR ( untuk mikrokontroler AVR dengan bahasa basic), bisa dengan BASCOM 8051 ( untuk mikrokontroler MCS-51 dengan bahasa BASIC,  bisa dengan MikroC atau Mikro Basic (untuk mikrkontroler PIC) atau bahkan dengan bahsa assembly, yang penting compiler tersebut dapat di compile dan menghasilkan fie berekstensi *hex.

Lalu kita downloadkan program tersebut dengan rangkaian simulasi yang kita buat, caranya double click pada mikrokontroler, maka akan muncul gambar seperti dibawah ini, dan browse file yang berekstensi *hex tadi.

Simulasi Mikrokontroler dengan Proteus 7

Lalu jalankan program

Simulasi Mikrokontroler dengan Proteus 7

Semoga tulisan sederhana ini bermanfaat..

20 komentar:

  1. mantab sob..!!


    salam kenal sesama anak elektro..
    hehe...

    BalasHapus
  2. assalamualaikum.
    salam kenal semuanya. salam kenal allthewin.
    bgini allthewin, saat ini sy sedang mengerjkn perangkat kontrol yang menggunakan MC AT89S52. masalahnya proteus yg sy gunakan (versi 7.5 SP3) tidak/belum menyertakan MC tersebut dalam koleksi MCnya.
    nah pertanyaan sy versi berapa yg telah meyertakan MC AT89S52 pada koleksi/librarynya dan apa situs yg menyediakan fasilitas download gratis proteus versi itu?
    trimksih sebelumnya.
    wassalamualaikum..

    BalasHapus
  3. coba pake proteus 7.8 service pack
    ini linknya
    http://www.4shared.com/file/DAUDcW80/Proteus_78.htm

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pak, versi ini udah full cracked belum ya??
      trims..

      Hapus
  4. Saya lagi coba download Pak...smoga bisa lancar softwarenya krena sy sudah mencoba bnyak tapi gak ada yang lancar...ada yang gak mau naruh komponen lah dsb...

    Apakah Bang Allthewin juga memakai dari sumber yang sama?

    BalasHapus
  5. anw salam kenal ya semuanya,,,
    ane juga anak elektro
    skarang lagi kerjain projek nih di pabrik

    BalasHapus
  6. Yeah it works...
    Very clear steps anw, recommended to download!!!
    Thank you so much :D

    BalasHapus
  7. Tapi kok proteus nya gak bisa nge save ya?

    BalasHapus
  8. Patch nya pakai apa ya?boleh share patchnya?

    BalasHapus
  9. mas sugiarto, saya juga pake versi yang sama, bisa di save kok

    BalasHapus
    Balasan
    1. bang allthewin, abang udh coba proteusnya di win7 bermasalah gk..? coz aku pke di win7 tpi bermasalah terus... tolong pencerahannya bang... thanks

      Hapus
    2. ikutan ah,,, klik kanan lalu run administrator...

      Hapus
  10. IYA MAS NI SOFTWARENYA GAG BISA DI SAVE

    BalasHapus
  11. maaf saya ikut nimbrung, hal ini pernah saya alami, kalo memakai windows7 memang proteus agak bermasalah, ini dikarenakan sistem administrator yang membatasi file sharing dan modification. simplenya kalo pake win7 ultimate proteusnya g bisa tapi kalo pake win7 eternity mungkin bisa karena jika klik kanan pada folder installasi proteus pilih "take ownership" masalah ini bisa selesai. mudah - mudahan bisa membantu

    BalasHapus
  12. saya mau domk preteus 7 nya,tlong kirim ya...ke pgunawan91@gmail.com

    BalasHapus
  13. Kok proteus 7 py saya gak ada LDR-y ya? padahal waktu pertama kali nyoba proteus muncul LDR, untuk yang kedua kali dan seterusnya koq kag muncul lagi y? apa perlu saya download/instal ulang?
    mohon pencerahannya...

    BalasHapus
  14. gan, kalo belajar bahasa programnya gimana ya? hehe

    itu berarti AVR bisa pakai bahasa basic dan lain juga ya?

    BalasHapus
  15. Iya mikrokontroler AVR bisa pke bahasa basic dengan menggunakan software BascomAVR , bisa pke bahasa C dgn menggunakan software CodeVisionAVR , dan bisa juga pke bahasa mesin (assembly) .

    Oya , sya menggunakan OS Windows 7 tapi kok software ISIS Proteus 7 Professional sya bermasalah ya ?
    Begitu sya habis install disitu tulisannnya kyak gini ::
    Can not find a valid Licence Key for ISIS Professional on this computer .
    The Licence Manager reported "Bad Product Key" .
    Itu maksudnya apa ya ? Ataukah sya hrus juga install file LICENCE.EXE nya ?
    Makasih bnyak .

    BalasHapus
    Balasan
    1. tinggal di masukin licence key nya mbak, ibaratnya crack buat software proteusnya

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar...

Cari Artikel dan Tulisan
review http://all-thewin.blogspot.com/ on alexa.com Science Blogs Page Rank blogging tips

Berlangganan Artikel

Masukkan Email anda untuk berlangganan artikel terbaru:

Mari Berteman